Капитал Страны
15 ДЕК, 09:30 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Тюмень - территория успеха

8 Сентября 2009 14144 2 Интервью и комментарии
Тюмень - территория успеха

Тюмень всегда ассоциировалась с нефтью и газом. Однако последний год наглядно продемонстрировал, что сырьевая экономика – далеко не самый эффективный путь развития. От банкротства спасает диверсификация капитала. О проблемах края говорит помощник заместителя губернатора Тюменской области Андрей Богомазов.

Н.Ч. Когда говорят: «Тюменская область», возникает определенный ассоциативный ряд: Ермак, Тобольск, декабристы, Транссибирская магистраль, ворота на Восток, нефть. Если говорить о бренде края, какое понятие, по вашему мнению, могло бы лечь в его основу?
 
А.Б. Успешность. И люди. Город Тюмень и вся Тюменская область развиваются очень динамично. Достигнутые нашим регионом показатели по уровню социально-экономического развития часто становятся ориентиром не только для соседних регионов, но и для большинства краев и областей Российской Федерации. Уровень жизни населения один из самых высоких в стране. Инфраструктура для ведения бизнеса на территории области получает самые высокие оценки от независимых экспертов. Облик Тюмени за последние семь лет изменился до неузнаваемости. Это заслуга конкретных людей. Также как конкретные люди 30-40 лет назад создали на территории области промышленный потенциал, до сих пор обеспечивающий развитие всей страны. Что касается «брендирования», то сейчас мы стараемся уйти от традиционной привязки за счет диверсификации экономики региона. Тюмень - не только нефть и газ. Думаю, кое-что у нас успешно получается.
 
Н.Ч. В экономике Тюменской области можно выделить четыре основных этапа развития: в XVIII веке расцвет кожевенного производства, в XIX - появление судостроительных компаний, строительство Транссибирской магистрали, в XX - открытие (в 1960 году) крупнейшего месторождения нефти и газа. Сегодня в Тюмени создается инновационный центр нефти и газа. Как вы полагаете, возглавит ли Тюменская область инновационную деятельность России? 
 
А.Б. Считаю, что лучше такой вопрос задать специалистам из данной сферы. Я же лично рассматриваю это направление в более прикладном, практическом плане и считаю, что со стороны органов государственной власти более ценен комплексный подход к нефтегазовой тематике. Так, если до сих пор Тюменская область ассоциировалась с добычей и транспортировкой нефти и газа, проектированием и подготовкой кадров, то за последние несколько лет появилась своя «взрослая» нефтепереработка (Антипинский НПЗ) и интенсивно развивается нефтегазохимия (Тобольск-Полимер). Крупнейшие мировые нефтесервисные компании (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes - ведущая тройка мировых нефтесервисных компаний) уже начали развивать свой бизнес на территории региона: строят заводы, открывают учебные и сервисные центры. Наряду с уже действующим заводом российской компании Интегра, достраивается завод бурового оборудования немецкой компании Бентек. Таким образом, с появлением Технопарка вся эта сфера выходит на уровень развитого кластера. По крайней мере, с точки зрения материально-инфраструктурной, объект Технопарка очень хорош. Теперь слово за организаторами инновационного процесса и самими инноваторами.
 
Н.Ч. Опишите, пожалуйста, основные характеристики инвестиционной деятельности Тюменской области. Какие методы использует Правительство области сегодня, чтобы заинтересовать и удержать инвестора? 
 
А.Б. Ну что его держать? Он же не воздушный шарик! При создании департамента инвестиционной политики и  государственной поддержки предпринимательства еще 3 года назад мы проанализировали наши основные изначальные конкурентные факторы. Большинство из них (география, природные ресурсы и инфраструктура) относятся к объективным и трудноизменяемым или неизменяемым вообще. По ряду данных конкурентных факторов мы не хуже и не лучше многих других субъектов федерации. Поняв это, мы сделали основную ставку на качество своей работы с инвесторами. На серьезность подхода и искренность отношения. Это помогло добиться реальных результатов. Ни одна делегация серьезных предпринимателей не уехала из региона, не высказав «респект» нашей работе. Потому, считаю: что, прежде всего, отличает Тюменскую область? Высокий профессионализм государственных служащих. А это необходимо для успешной работы с инвесторами. Кроме этого важного элемента, в регионе создан эффективный механизм финансовой и нефинансовой поддержки инвестиционной деятельности. Помимо предоставляемых налоговых льгот и компенсации части процентов по договорам кредита и лизинга, мы оказываем максимальную информационную и организационную поддержку инвесторам. Могу абсолютно четко сказать - из нескольких десятков крупных инвестпроектов практически все пользуются стабильной государственной поддержкой и содействием.
 
Н.Ч. Назовите, пожалуйста, самые крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории Тюменской области? Какие отрасли, по вашему мнению, в первую очередь нуждаются в привлечении финансовых средств?

А.Б. Если оценивать инвестиционные проекты по объему привлеченных ресурсов, то, безусловно, к крупнейшим можно отнести разработку новых нефтяных месторождений в Уватском муниципальном районе на юге области, которую ведет компания ТНК-ВР. Большие перспективы ожидают также проект компании Сибур по строительству крупнейшего в мире завода Тобольск-Полимер по производству полипропилена (550 тысяч тонн в год). Можно назвать также строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Антипино с объемом переработки до 4 миллионов тонн нефти в год. А также, строительство металлургического комбината компанией УГМК. Кроме того, в области реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов в сфере нефтегазового машиностроения (Schlumberger, Bentec), деревообработки (ИКЕА), строительной индустрии, пищевой промышленности, а также в сферах торговли и сервиса. Всего в Тюменской области осуществляется более 30 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 380 миллиардов рублей.
 
Н.Ч. Разрабатываются ли серьезные проекты, в том числе с привлечением иностранного капитала, ориентированные на переработку сырья? 
 
А.Б. Безусловно. Большинство из вышеперечисленных проектов связаны с переработкой местных сырьевых ресурсов. Благодаря этому в регионе появляется серьезная нефтепереработка, нефтегазохимия. Строительство в Ялуторовске завода строительных материалов, в п. Богандинском завода стеклотары, также связаны с переработкой местного сырья. Модернизация Тюменского фанерного комбината, создание завода КАРСИККО, направлены на переработку древесины. Из проектов с участием иностранных инвесторов, наиболее интересно строительство деревообрабатывающего комбината компанией ИКЕА. Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем приступить к реализации крупных проектов по производству теплоизоляционных материалов, молочных продуктов и листового стекла. Реализовывать эти планы будут известные иностранные компании с мировым именем, на основе местного сырья.
 
Н.Ч. Через территорию Тюменской области проходят торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию. По сути, Тюмень открывает дорогу на Восток. Как это сегодня отражается на экономике края?
 
А.Б. Партнерским отношениям Тюменской области и Китайской Народной Республики более 15 лет. В последние годы активизировался поиск путей, точек соприкосновения в экономике, социальной и других сферах.

В Тюмени успешно развивают экономические и политические отношения с провинцией Хэйлунцзян и ее административным центром городом Дацин. В 2000 году в Тюмени открылось официальное представительство города Дацин, которое уполномочено представлять интересы китайской стороны в вопросах развития сотрудничества между городами-побратимами.
В области зарегистрировано более 10 предприятий с китайскими инвестициями. Многие тюменские предприятия имеют долгосрочные договорные отношения с компаниями КНР. Один из успешных примеров взаимовыгодного сотрудничества - участие Китайской нефтяной корпорации (CNPC) в реализации инвестиционного проекта по разведке и разработке Уватской группы месторождений.
Вместе с тем, для нас не менее интересно сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном.
По данным статистики Тюменской таможни объемы внешней торговли Тюменской области в 2008 году только со странами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) составили: Казахстан - 115 миллионов 680 тысяч долларов; Китай - 49 миллионов 560 тысяч долларов; Узбекистан - 11 миллионов 80 тысяч долларов; Таджикистан - 1 миллион 640 тысяч долларов; Киргизия - 1 миллион 581 тысяча долларов.
С этого года Правительством области оказывается масштабная поддержка предприятиям региона по продвижению своей продукции на внешние рынки. Уже с нашей помощью заключено несколько значимых контрактов. 

Н.Ч. Еще в XVIII веке из Тобольска осуществлялся экспорт продукции в Китай и Ташкент. Какова сегодня экспортная политика Тюменской области? 

А.Б. На сегодняшний день предприятия Тюменской области готовы экспортировать свою продукцию в любую страну мира. Основные страны-партнеры дальнего зарубежья в экспорте товаров это - Турция, Польша, Финляндия, Чад, Нидерланды. Из стран СНГ основные поставки осуществляются в приграничный Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Азербайджан, Киргизию.
В ходе недавнего визита тюменской делегации в Ташкент были обсуждены вопросы по открытию представительства Тюменской области и размещению филиалов тюменских предприятий в Республике Узбекистан. Работая в Узбекистане, тюменские производители осваивают новый перспективный рынок сбыта. Но это еще не все плюсы. Потенциал республики открывает тюменскому бизнесу дорогу на рынки Афганистана, Ирана и Кыргызстана.
Из нескольких десятков инвестиционных проектов по созданию в Тюменской области новых производств, более половины будут ориентированы на экспорт. Это касается поставок продукции машиностроения, нефте- и газопереработки, деревообработки. Наиболее перспективным рынком в ближайшее время являются страны СНГ, а также Ближнего Востока и КНР. 


Беседу вела Наталья Чазова

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.09.2009 0 0
Иван Мнацаканян:

Здравствуйте, Владимир. На нашем сайте вы можете найти 18 инвестиционных предложений от Тюменской области в различных отраслях http://www.kapital-rus.ru/invest/indast/C266/

09.09.2009 0 0
Владимир:

а какие есть в Тюменской области интересные инвестиционные предложения?

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Удмуртия заняла 12 место в рейтинге регионов, достигших наилучших результатов социально-экономическо

Удмуртия заняла 12 место в рейтинге регионов, достигших наилучших результатов социально-экономическо

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter