Капитал Страны
24 ИЮЛ, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Макс-2011: нерассеянные тучи над авиасалоном

23 Августа 2011 6554 2 События и факты
Макс-2011: нерассеянные тучи над авиасалоном

В дождливое воскресение корреспондент «Капитала страны» все-таки посетил авиасалон «Макс-2011». Предлагаем полевые заметки, обязательные к прочтению, в которых улыбчивые американцы обнимаются с посетителями, а русские за деньги демонстрируют всем желающим истребители в недопустимой близости. Каким же оказался нынешний «Макс-2011»?

Полицейские в серо-черных плащах выстаивали живой изгородью от железнодорожной платформы «Отдых» до места посадки на автобусы в городе Жуковском. Далее их можно было видеть от площади высадки на окраине городка и вплоть до заборной сетки в пятидесяти метрах от взлетно-посадочной полосы авиасалона. Западающий и самодостаточный образ, в особенности не перед станцией, где мокрые плащи с их указаниями и дозволениями похожи на семафоры под дождем, а во влажно желтом поле - сущие сталкеры на фоне унылого пейзажа и почивших на вечной стоянке Бурана, советских истребителей и закатившегося сюда радиолокационного шара.
img_5226 img_5271 img_5278

Толпы восторженно месили грязь, пока небо разрывал рев сверхзвукового американского самолета. Мальчик в капюшоне закрывал уши руками, вобранными в рукава куртки, и кричал: «мамочка, уведи меня отсюда, мне страшно!» Задние турбины истребителя горели адовым пламенем, а звук от них отлетал на семимильное расстояние, потом впопыхах догоняя свой источник. Женщина, не слыша ребенка, кричала молодой девушке: «быстрее снимай!», и трясла расплывчато указательным пальцем. Истребитель небрежно входил в виражи, терял скорость и расходился с воздушными потоками так, что из-под крыльев вырывались массы воздуха, как пыль, поднятая заносом внедорожника.

По прохожей части буксировщик сквозь зябкий дождь оттаскивал вертолет на стоянку или выставку - два понятия стали взаимозаменяемыми после того как сразу за рамками металлоискателей гости авиасалона нос к носу встречались с легендарным советским Конкордом (ТУ-144). Своеобразная гордость нации воспринималась на ура гораздо больше, чем рядом стоящий французский аэробус А380 - двухэтажный и самый большой в мире пассажирский самолет. Советское конструкторское изящество брало верх и уже многим позже вспоминалось, что Конкорд первый реактивный пассажирский самолет, судьба которого сложилась в точности как у легенды трагично: два падения при испытаниях и немедленное снятие с производства. Зато первый и непревзойденный.
 
img_5232 img_5236_01 img_5261

В конце выставочных рядов по четко сбалансированной устроителями салона траектории внимания красовались американские ВВС. Серого цвета аэрофлот иногда со шкодливыми рисунками, изображающими персонажей массовой культуры, например, Багза Бани. Пилоты и экипажи самолетов охотно и улыбчиво фотографировались с посетителями, осаждающими прилегающее заграждение. Средних лет мужчина в спортивной ветровке «Russia» по-азиатски пожимал крепкие ладони американцев двумя руками и невольно кланялся, сгибаемый то ли натурой, то ли менталитетом. «Потом будет говорить: ну тупые!» - едко заметил смотрящий на раболепие соотечественника парень.
img_5251 img_5255 img_5245
Русские летчики в нестильных пилотках и темно-синей форме были менее открыты и дружелюбны, чем американцы и плевали на лояльность. «Мы сильно рискуем» - негромко пояснила удивившейся очереди молодая девушка. Так она оправдывала почти архетипическое на советском пространстве превращение боевой машины в аттракцион - 500 рублей за близкий осмотр МИГа и возможность посидеть в кабине пилота. Было неудивительно наблюдать, как разочарованные и обозленные люди пошли в сторону серого гиганта вдалеке. Грузовой перевозчик американцев, припарковавшийся по прямой минимум за восемьсот метров от французского аэробуса, фактически закрывал выставку. В его отовсюду распахнутой утробе неподвижно висел американский флаг, а могло находиться пару песочного окраса танков.

Непосредственно за самой выставкой располагался травянистый простор, который очерчивался линией голубых биотуалетов с белыми шапками. Немного вбок от него за забором прозябали ржавеющие модели прошлого. Величественный космический челнок Буран прятал отсутствие ступеней под коричневым покрывалом. Зрители продолжали фотографировать с ощутимой дистанции уже явно не экспонаты, рухлядь былого величия. В их горячем любопытстве мешалось изумление перед современными достижениями, но оно едва ли перекрывало пиетет к могуществу советского военно-космического комплекса. На какое-то время даже подумалось, что в салоне выставляется прошедшая эпоха или история века тиранов, перед которым наш век сконфуженный лилипут.

Малообещающая девушка-промоутер у местного общепита спешно раздавала прохожим солнцезащитные очки с надписью «Звезда». Таким образом рассчитывали продвигать медиагруппу Министерства обороны, но погода несколько скорректировала планы: заоблачная высь была доступна и без прищура. «Пилоту сейчас очень сложно из-за погодных условий и, тем не менее, он приветственно машет нам крыльями!» - комментировал ведущий с ликующими интонациями полет летчика из Вязьмы. Он же ближе к завершению было распрощался с публикой, и большинство, уходя с мероприятия, раздраженно подмечало усиливающийся дождь. Но не тут-то было. Под брюхом у наплывшей тучи обозначился самолет гражданской авиации, позволявший себе порожнему выписывать невиданные пируэты, хотя пути назад не было.

Целлофановые плащики и бахилы бросались в высокие урны у турникетов. Полицейский кордон сдерживал выходящих и цедил их в соответствии с прибывающими автобусами. Ложное чувство стихийного бедствия или чувство локтя при эвакуации из воображаемой Припяти эхом отзывалось в пассажиропотоке. Зависшие на высоте самолеты прощально помахивали крыльями. «Ну, вот и очередной МАКС канул в Лету» - доносились нелепые слова закрытия. Люди в тесноте ожидания сговорчиво принимали бедолаг без зонтов под свои раскрытые...


Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.08.2011 0 0
Як 3:

Прикольно. Уже Ту-144 за Конкорд принимают... Скоро на Ту-4 будут пальцем показывать - смотрите, Ланкастер. Дальше останется только Сталина с Черчиллем спутать... Такая вот "своеобразная гордость нации".

25.08.2011 0 0
Сергей:

Аффтар давно конкорд видел?

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте